Положение о реализации инклюзивной практики

Обучение и воспитание детей с ОВЗ, в том числе детей-инвалидов организовано совместно с обучающимися без нарушений здоровья по индивидуальной адаптированной программе, а также на дому - для детей, нуждающихся в длительном лечении, по индивидуальным учебным планам.

Положение об индивидуальном обучении на дому

Учебный план индивидуальное обучению на дому

  • Условия беспрепятственного доступа 

Обеспечение доступа в здания образовательной организации инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья

  • Организация инклюзивного образования

Инклюзивное образование -  обеспечение равного доступа к образованию для всех обучающихся с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей.

Основная задача инклюзивного образования - создание доброжелательной и доступной среды, позволяющей обучающимся получать знания, в максимальной степени реализовать собственные возможности в постановке и достижении жизненных целей.

Внедренная информационно-аналитическая система «Netschool» обеспечивает открытость и доступность актуальной и достоверной информации обучающимся разных категорий и их родителям (законным представителям) из любой точки их нахождения к сведениям о результатах текущего контроля успеваемости, промежуточной аттестации, о посещаемости занятий; о содержании изученного материала, о домашнем задании.

Индивидуальные особенности обучающихся разных категорий учтены преподавателями при разработке рабочих программ по учебным предметам, через включение разноуровневых задач и заданий.

  • Реализация адаптированных основных образовательных программ (далее АООП)

АООП начального общего и основного общего образования для глухих, слабослышащих, позднооглохших, слепых, слабовидящих, с тяжелыми нарушениями речи, с нарушениями опорно-двигательного аппарата, с задержкой психического развития, с расстройствами аутистического спектра, со сложными дефектами (тяжелыми и множественными нарушениями развития) разрабатываются в соответствии с ФГОС, утвержденным приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2014 г. № 1598.

АООП дляобучающихся с умственной отсталостью разрабатываются в соответствии с требованиями ФГОС, утвержденным приказом Минобрнауки России от 19 декабря 2014 г. № 1599.

При совместном образовании ученика с ОВЗ с нормально развивающимися одноклассниками образовательная организация разрабатывает АОП по указанным ФГОС на один год.

АООП СОО для обучающихся с задержкой психического развития (7.1)

  • Специальная подготовка педагогических работников

Обучение и воспитание детей с ОВЗ и с инвалидностью в образовательной организации обеспечивает работа педагогического коллектива - учителей и специалистов сопровождения - педагога-психолога,  учителя-логопеда, тьюторов, ассистентов, медицинских работников, которые прошли специальную профессиональную перподготовку и курсы повышения квалификации. 

Информация о педагогических работниках, имеющих специальную подготовку для работы с обучающимися с ОВЗ

  • Психолого-педагогическое сопровождение

Аннотация к коррекционно-развивающей программе «Развитие познавательной сферы младших школьников» (для учащихся 1-4 классов)

Аннотация к рабочей программе коррекционно-развивающих занятий по курсу «Сказкотерапия» в 1 классе

Аннотация к рабочей программе коррекционно-развивающих занятий по развитию эмоционально-волевой сферы детей с ограниченными возможностями здоровья (7-10 лет; 11-15 лет)

Аннотация к рабочей программе «Коррекция коммуникативных трудностей средствами сказкотерапии» (2 класс)

Аннотация к рабочей программе психологических занятий по развитию познавательной сферы учащихся 10-12 лет

План психологического сопровождения учащихся с ОВЗ

Полезные ссылки

  • Логопедическое сопровождение

Логопедическое сопровождение обучающихся с ОВЗ в условиях инклюзивного образования

Специфика логопедической работы с детьми, имеющими интеллектуальные нарушения

Карта возможностей особого ребенка

Шаблоны с адаптивным дизайном